Университеты-организаторы олимпиады
Национальный исследовательский университет "МИЭТ"
Зеленоград
Национальный исследовательский университет «МИЭТ» – ведущий технический вуз России в области высоких технологий. Современные лаборатории, свежий взгляд на образовательный процесс и уникальная интеграция образования, науки и промышленности делают МИЭТ лидером по подготовке специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий. Университет входит в тройку сильнейших вузов России в рейтинге изобретательской активности университетов, в пятерку лидеров среди технических вузов Москвы согласно Национальному рейтингу университетов и в 20-ку лучших российских вузов по версии престижного британского издания Times Higher Education. Сегодня МИЭТ – это высшее учебное заведение с полувековой историей и традициями. Это университет, в котором заботятся о личностно-профессиональном росте, физическом развитии, психологическом комфорте, здоровье и безопасности студентов. Это место, где будущие учёные и предприниматели находят поддержку и делают первые шаги к успеху. Это образование, которое позволяет выпускникам чувствовать себя уверенно на рынке труда и реализовать себя в жизни.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
Томск
ТУСУР – один из ведущих технических университетов России, на протяжении 60 лет выпускающий востребованных специалистов в сфере радиоэлектроники, автоматики, информационных систем, программирования и смежных дисциплин. Подготовка студентов ведется по направлениям в области радиотехники, электронной и вычислительной техники, программирования, автоматики и систем управления, информационных технологий, информационной безопасности, инноватики, экономики, юриспруденции и социальной работы. ТУСУР предоставляет возможность получить высшее образование по уровням бакалавриата или специалитета, продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре, а также повысить свою квалификацию или пройти профессиональную переподготовку.
Нижегородский государственный университет
Нижний Новгород
Университет Лобачевского основан в 1916 году как один из трех Народных университетов России, стал первым в городе университетом. В настоящее время ННГУ входит в число ведущих университетов России. В его составе 18 факультетов и образовательных институтов, 6 НИИ, Научно-образовательный центр «Физика твердотельных наноструктур». В университете обучаются около 30 тысяч студентов из 97 стран мира, в том числе около 700 аспирантов. Университет Лобачевского является базовым университетом нижегородского научного центра РАН.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» был основан в 1886 году и стал первым в Европе высшим учебным заведением в области электротехники. Сегодня ЛЭТИ – один из ведущих технических университетов России, участник программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». В университете обучается более 11 тысяч студентов. Подготовку бакалавров, магистров и специалистов по техническим, экономическим и гуманитарным направлениям ведут 6 факультетов и 2 института. Среди выпускников ЛЭТИ – выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов. Факультет электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – это один из ведущих научно-образовательных центров России в области наукоемких технологий современной электроники. Факультет является одним из основоположников таких научно-образовательных направлений как рентгеновская, вакуумная и плазменная электроника; электроника сверхвысоких частот; твердотельная электроника; оптическая и квантовая электроника; нанотехнологии; микро- и наносистемная техника. Факультет ведет подготовку по программам бакалавриата и магистратуры по направлениям «Электроника и наноэлектроника» и «Нанотехнологии и микросистемная техника».
Брянский государственный технический университет
Брянск
Брянский государственный технический университет (БГТУ) реализует программы среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена), программы высшего образования, включая подготовку кадров высшей квалификации. Общее количество реализуемых направлений подготовки и специальностей среднего профессионального образования – 8; высшего образования – 76, из них: 30 программ бакалавриата, 5 – специалитета, 21 программа магистратуры и 20 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Образовательная деятельность по программам высшего образования ведется в 2 учебно-научных институтах и 4 факультетах на 21 кафедре, из них 18 – выпускающие кафедры. Образовательная деятельность в БГТУ тесно взаимосвязана с научно-исследовательской деятельностью. Тематика научных исследований в БГТУ включает в себя 14 направлений по 6 отраслям наук.
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Великий Новгород
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ)основан в 1993 году. Сегодня это один из ведущих вузов Северо-Западного федерального округа и опорный вуз Новгородской области. Сегодня в НовГУ обучается более 16 000 студентов из 63 стран мира. Практико-ориентированное обучение организовано по 150+ образовательным программам, преподают которые более 600 специалистов профессорско-преподавательского состава, более 400 докторов и кандидатов наук. Структура НовГУ представляет собой 7 институтов, в которые входят 3 отделения среднего профессионального образования, 3 колледжа, 56 кафедр. С 2021 года Новгородский университет участвует в программе «Приоритет 2030» с проектами «Формирование и цифровая обработка сигналов. Алгоритмы и реализация» и «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия». В 2022 году НовГУ вошел в число университетов, в которых были созданы передовые инженерные школы. Масштабный проект Новгородского государственного университета — инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай». Его университет реализует совместно с Правительством Новгородской области.
Московский физико-технический институт
Москва
МФТИ создавался для подготовки исследовательской и инженерной элиты страны, и с первых лет был вовлечен в самые приоритетные государственные инициативы: космическую и атомную программы. За более 75 лет истории, из стен МФТИ вышли десятки академиков наук, выдающиеся ученые и изобретатели. В 2010 году за эксперименты по исследованию двумерного материала графена Нобелевской премии по физике были награждены выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов. Кроме всемирно признанных ученых, Физтех гордится своими выпускниками – технологическими предпринимателями, идеи которых нашли применение в реальном секторе экономики. Драйвером развития МФТИ на ближайшие годы стало участие института в федеральной программе стратегического лидерства «Приоритет-2030». В рамках программы МФТИ, как и в годы создания, становится в авангарде государственных проектов в области новых технологий энергетики, телекоммуникации, искусственного интеллекта и робототехники. Особо стоит подчеркнуть участие МФТИ в проекте по развитию отечественного научного приборостроения и созданию перспективных космических технологий совместно с Государственной корпорацией «Роскосмос».
Национальный исследовательский университет "МЭИ"
Москва
"Национальный исследовательский университет «МЭИ» – один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электроники и электротехники, кибербезопасности и IT-технологий, экономики и менеджмента. Московский энергетический институт на сегодня это: — современный студенческий кампус в Лефортово с общежитиями в шаговой доступности от учебных корпусов; — филиалы в г. Смоленске, г. Волжском, г. Душанбе (Республика Таджикистан), колледж в г. Конаково (Тверская область); — уникальная учебно- экспериментальная ТЭЦ МЭИ; — три студенческих конструкторских бюро, более 100 научно-исследовательских лабораторий; — одна из крупнейших в стране научно-технических библиотек; — более 400 компаний-партнёров РФ; — ТОП-10 вузов по объему выполнения НИОКР, объем выполненных НИОКТР около 3 млрд. руб.; — более 22 500 студентов и аспирантов; — ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (SuperJob.ru, 2023); — ТОП-25 ведущих российских вузов (Forbes, 2023); — Военный учебный центр при НИУ «МЭИ»."
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Самара
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева" основан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) с целью подготовки инженеров для авиационной промышленности. В 1967 году КуАИ было присвоено имя академика С.П.Королёва, а в 1992 году, в год своего 50-летия, институт был переименован в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва. Самарский университет ведет подготовку специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения по 202 образовательным программам. В состав университета входит 8 институтов, 10 факультетов, 88 кафедр, 9 научно-исследовательских институтов, 64 научно-технические лаборатории, 56 научно-образовательных центров. Электротехнический и радиоэлектронный и кластер представлен кафедрами электротехники, радиоэлектронных систем и наноинженерии. В Самарском университете обучается около 16130 студентов из России, стран СНГ, Западной Европы, Южной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии и Африки.
Пензенский государственный университет
Пенза
Университет основан в 1943 году. 3 июля 1943 года — историческая дата: именно в этот день было принято решение о переводе в Пензу Одесского индустриального института. В настоящее время ПГУ — самый крупный вуз Пензенской области, уверенно лидирующий на образовательном пространстве региона. На протяжении нескольких последних лет он занимает достойные позиции в национальных и международных академических рейтингах. ПГУ предоставляет высококачественные образовательные услуги и одновременно является крупным научно-исследовательским, культурным и спортивным центром Пензенской области. Университет идет в ногу со временем, внедряя инновационные образовательные программы, расширяя спектр направлений подготовки, осуществляя масштабные научно-исследовательские проекты. ПГУ по праву гордится своим кадровым составом. Сегодня здесь трудятся около 200 докторов наук, профессоров, около 700 кандидатов наук, доцентов. Важно, что преподаватели университета принимают активное участие в экономической и общественно-политической жизни региона. Значителен вклад представителей Пензенского государственного университета в разработку одного из основополагающих документов — Стратегии развития Пензенской области до 2035 года.
Казанский национальный исследовательский технический университет
Казань
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева-КАИ – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, сочетающий в своей работе классические университетские традиции и новейшие технологии в образовании. С момента образования в 1932 году КАИ прошел путь от авиационного института к национальному исследовательскому техническому университету. Сегодня научный потенциал университета составляют 7 институтов, 1 факультет, 4 филиала, 2 колледжа, лицей, 11 научно-образовательных центров, 48 научно-исследовательских лабораторий, 8 учебных зданий и 8 общежитий. КНИТУ-КАИ обладает уникальной научно-педагогической школой и готовит квалифицированных специалистов в различных областях – от авиапромышленности до радиоэлектроники. Университетом взят курс на внедрение инновационных технологий, современных методов образования, использование новейшего оборудования. Университет сотрудничает с крупнейшими предприятиями и ведущими корпорациями России – Роскосмос, Росатом, Ростех. В 2023 году ВУЗ вошел в число университетов, в которых созданы передовые инженерные школы. Ключевым направлением в передовой инженерной школе КАИ выступает электроника и микроэлектроника, реализуемое в Институте радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий в сотрудничестве с индустриальным партнером АО «Микрон».
Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)
Воронеж
Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) – современный инновационный научно-образовательный центр, являющийся опорой экономики области. Это мощный инженерно-технологический производственный комплекс непрерывного многоуровневого образования. Базой для его создания стали два крупнейших в регионе инженерных вуза, имеющих богатую историю и традиции: Воронежский государственный технический университет и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. Объединение этих образовательных организаций привело к созданию современного масштабного университета, входящего в число ведущих вузов России. ВГТУ выпускает специалистов новой формации, которые обеспечивают работу сложнейшего оборудования, конструируют современную технику, создают и внедряют в производство новые технологии.
Государственный университет «Дубна»
Дубна
Государственный университет «Дубна» — это федеральный университет, развивающий фундаментальные и прикладные исследования в сотрудничестве с ведущими научными и инновационными центрами страны. Университет появился на карте Подмосковья 30 лет назад. Он был основан в 1994 году по инициативе властей города Дубны, руководства Объединенного института ядерных исследований и ряда крупных научных организаторов из Москвы. Их первоначальной целью стало сохранение научного потенциала города – известного центра фундаментальных ядерных исследований и конструирования авиационной техники. Однако с самого начала вуз не стали затачивать под одно или несколько смежных направлений: он сразу приобрел классический статус, начав готовить специалистов в самых актуальных технических, естественных и гуманитарных областях. Государственный университет «Дубна» входит в топ-100 в рейтинге вузов RAEX. В университете ведется подготовка по 71 образовательной программе бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры в 2 институтах и 2 факультетах, на 25 кафедрах ИТ, естественно-научного, инженерного и гуманитарного профиля. Трудоустройство выпускников составляет 98%, по специальности – 90%.
Южный федеральный университет
Ростов-на-Дону, Таганрог
Сегодня в ЮФУ представлены 14 научных школ, 248 направлений подготовки, 14 международных лабораторий, 12 ученых ЮФУ входят в 2% самых цитируемых ученых мира. В университете обучается порядка 22 000 студентов, включая почти три тысячи иностранцев из 80 стран мира. ЮФУ предлагает 86 программ бакалавриата, 151 программу магистратуры и 26 программ аспирантуры. Структура университета включает 6 факультетов, 11 институтов, 5 академий. Кроме того, на базе университета есть лицей, колледж и Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ ЮФО). Кроме того. Южному федеральному университету принадлежит один из старейших Ботанических садов нашей страны, который был основан в 2027 год году. Инициаторами создания Ботанического сада стали профессора Ростовского государственного университета В.Ф. Хмелевский и В.Н. Вершковский. Ботанический сад стал первым научным центром интродукции растений в степной зоне европейской части России, привлечения новых культур для озеленения населённых пунктов степной зоны юга России, а также мелиоративных мероприятий и искусственного лесоразведения. За годы своего существования здесь сформированы коллекции живых растений различного функционального назначения, накоплен значительный опыт интродукционных исследований и практический опыт обогащения нижнедонской флоры новыми видами, формами, сортами. Современный коллекционный фонд включает 19 коллекций и экспозиций, а площадь Ботсада ЮФУ - 160,5 га. Наука в ЮФУ Учеными ЮФУ в различных научных центрах, лабораториях и институтах ведутся исследования мирового уровня в области информационных технологий, интеллектуальных материалов, нанотехнологий, медицины будущего, робототехники. Вуз является центром инновационного, технологического и социального развития Ростовской области. Важная часть стратегии развития ЮФУ – интернационализация. Чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке образования, университет реализует множество международных образовательных и научных программ и проектов. В 2021 году был дан старт федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая стала для университетов существенным импульсом в развитии науки, повысила роль науки в государственной политике, конкурентоспособности экономики страны. За эти два года реализации проекта вуз привлек новых партнеров и стал ключевой организацией для страны по ряду направлений, а также повысил престиж ученых, тем самым утвердив позиции отечественной науки на мировой арене. Сегодня ЮФУ находится во второй группе специальной (повышенной) части гранта в треке «Исследовательское лидерство», занимая при этом восьмое место среди других вузов-участников. Напомним, ранее ЮФУ был в третьей группе специальной части государственной программы поддержки «Приоритет-2030».